您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規體系

保險局 - 通用目 69 筆

1. 108.01.16 保險法 法律
2. 103.11.05 臺灣地區與大陸地區保險業務往來及投資許可管理辦法 命令
3. 097.06.13 保險法施行細則 命令
4. 108.11.08 為維護消費者權益,減少保險招攬爭議,請貴公會依說明事項辦理,請查照。 行政規則
5. 108.11.08 為維護消費者權益並確保其得充分知悉保險業提供之訊息,請貴公會轉知所屬會員應確實檢核保戶所留存之電話號碼及電子郵件信箱不得為招攬之保險業務員之電話號碼及電子郵件信箱,且應比對上述聯絡資料是否有相同或集中之異常情形,並應就該等情形主動瞭解及聯繫保戶處理,請查照。 行政規則
6. 108.11.08 重申為避免發生個人資料外洩致民眾權益受損之情事,請轉知所屬會員公司,就所保有之個人資料檔案應切實採行適當之安全措施及資料安全維護工作,以防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,並依「個人資料保護法」、「本會指定非公務機關個人資料檔案安全維護辦法」、「保險業內部控制及稽核制度實施辦法」、「保險法第 177 條之 l 第 2項所定本人書面同意方式、業務範圍及其他應遵行事項管理辦法」等相關規定辦理,以落實個人資料保護,請查照。 行政規則
7. 108.05.20 保險業通報重大偶發事件之範圍與適用對象 行政規則
8. 108.02.18 有關所送配合內政部「原住民姓名並列羅馬拼音者應使用完整姓名之因應作為」之公會及會員公司辦理情形一案,請轉知所屬會員公司,應儘速依公司評估需求完成相關資訊系統調整,未能及時於內政部 108 年 9 月廢止相關函釋前完成調整者,應研議配套措施,以利因應,請查照。 行政規則
9. 108.02.12 有關經濟部已建置完成「公司負責人及主要股東資訊申報平臺」,請轉知所屬會員申請前開平臺帳號,善加運用查詢服務,以落實客戶盡職審查義務。請查照。 行政規則
10. 107.11.19 有關金融機構應考量自身面臨之洗錢及資恐風險,運用風險基礎方法建置高洗錢及資恐風險國家(地區)名單之實務做法一案,請轉知所屬會員參考說明二辦理。請查照。 行政規則
11. 107.10.01 有關內政部就「107 年金融建言白皮書」建議事項涉及戶政業務部分予以說明一案,請轉知所屬會員依說明二辦理,請查照。 行政規則
12. 107.10.01 函轉內政部 107 年 8 月 14 日研商「原住民姓名並列羅馬拼者應使用完整姓名之因應作為」會議議程、紀錄暨「原住民姓名登記及羅馬拼音相關說明」如附件,請預為因應調整相關系統,並轉知會員公司辦理,另請貴公會於 107 年 12 月底前函報公會及會員公司辦理情形到局,請查照。 行政規則
13. 107.07.24 為強化保險業執行國際保險業務分公司及稅務相關之防制洗錢程序,請轉知所屬會員依說明辦理,並請各保險公會共同成立之保險業聯合工作小組研訂防制稅務犯罪所得洗錢所得及資恐風險之實務建議指引,請查照。 行政規則
14. 107.05.07 為提升保險業防制洗錢及打擊資恐(AML/CFT)文化之認知並增進工作效 能,請轉知所屬會員依說明辦理,請查照。 行政規則
15. 107.02.21 有關保險業更換簽證精算人員之事實發生日認定時點,請轉知會員公司日 後如有更換簽證精算人員時,應配合辦理,請查照。 行政規則
16. 105.05.10 為確保保險業穩健經營,維護消費者權益,及依人身保險商品審查應注意 事項第 15 點之 1 及財產保險商品審查應注意事項第 20 點規定,保險 商品費用(率)應符合適足性、合理性及公平性之精神,請轉知所屬會員 應切實檢視確認所銷售之保險商品,相關支付之佣金、獎金及營業費用, 不應超過附加費用等,而有費差損情事,嗣後如查有違反者,本會將視情 節輕重依保險法相關規定予以處分。請轉知所屬會員辦理,請查照。 行政規則
17. 105.04.13 茲重申保險公司設計及銷售以房屋貸款借款人為要保人之保險商品應遵循 事項,請轉知所屬會員公司切實辦理,請查照。 行政規則
18. 105.03.09 「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」業經行政院於 104 年 12 月 31 日訂定發布,並自 105 年 1 月 1 日施行(如附件),請轉知所 屬會員,倘有上開適用準則第 2 條各款所定之通訊交易解除權合理例外 情事,應依規定告知消費者,將排除消費者保護法第 19 條第 1 項解除 權之適用,以維護消費者權益。請查照。 行政規則
19. 103.01.22 保險法第 22 條條文修正乙案,業奉 總統中華民國 103 年 1 月 8 日華總一義字第 10300000641 號令修正公布,為保障金融消費者權益,請確實依說明事項辦理,請 查照並轉知所屬會員。 行政規則
20. 102.12.16 有關函詢無保險公證人執業證書之公司可否執行保險公證業務及其出具之公證報告是否具有公證效力乙節,復如說明,請 查照。 行政規則
21. 102.02.08 為強化清償能力與健全公司經營,保險業無虧損者,若擬將其依保險法第一百四十五條之一提列之法定盈餘公積,依公司法第二百四十一條規定將法定盈餘公積及資本公積按股東原有股份之比例發給現金者,應依說明檢附相關文件證明其財務業務健全性,於股東會前向本會申請核准,請 查照並轉知所屬會員公司。 行政規則
22. 102.01.25 有關「101 年度保險業計算自有資本及風險資本之範圍及計算公式」修正發布乙案,請依說明事項辦理,請 查照。 行政規則
23. 101.12.22 請轉知所屬會員公司承保公共工程保險應依說明辦理,請查照。 行政規則
24. 101.11.23 保險業辦理不動產投資有關即時利用並有收益之認定標準及處理原則之解釋令,業經本會於中華民國 101 年 11 月 23 日以金管保財字第 10102516681 號令修正發布。檢送發布令電子檔乙份,請 查照並轉知所屬會員公司依說明事項辦理。 行政規則
25. 101.11.13 重申保險業依「臺灣地區與大陸地區保險業務往來及投資許可管理辦法」第 9 條及第 10 條第 2 項辦理再保險及簽單保險業務,應先依同辦第 12 條規定申請許可,請轉知所屬會員應確實依規定辦理。請 查照。 行政規則
26. 101.10.05 鑑於「個人資料保護法」已於 101 年 10 月 1 日施行,請 貴公會暨所屬會員公司詳予檢視相關內部作業及採行因應措施之妥適性,並對於所蒐集、處理及利用之個人資料,確實依個人資料保護法相關規定辦理。請 查照並轉知所屬會員公司。 行政規則
27. 101.07.19 關於保險業者有無義務於發生保險事故理賠時主動找尋未提出理賠申請之受益人,以及是否積極找尋、通知該等受益人乙案,請依說明事項轉知所屬會員配合辦理,請 查照。 行政規則
28. 101.07.13 有關「101 年上半年度保險業計算自有資本及風險資本之範圍及計算公式」修正發布乙案,請依說明事項辦理,請查照。 行政規則
29. 101.04.20 因應金融消費者保護法施行,修正申訴綜合評分值計算方式(含不計件標準)如附,請惠予配合辦理。請 查照。 行政規則
30. 101.04.06 有關 貴公會函報保險業是否比照中華民國銀行商業同業公會全國聯合會所擬「中華民國銀行公會會員辦理非自願性失業勞工之自用住宅購屋貸款本金緩繳及展延還款期限作業要點」等相關金融協助措施之可行性研議結果乙案,洽悉。 行政規則
31. 099.03.16 接管人取得主管機關許可,辦理減資後增資發行之股票,得於股票上簽名或蓋章 行政規則
32. 099.02.05 有關取消公債不得帳列「持有至到期日」投資科目規範乙案 行政規則
33. 097.10.29 建請督促所屬機關改採以包商利潤、稅金、保費及管理費項下合併編列方式辦理 行政規則
34. 097.03.31 所報擬自 97 年 4 月 1 日生效之人身保險業「再保險實務處理準則-顯著風險移轉」自 97 年 4 月 1 日生效 行政規則
35. 096.12.07 函詢保險法第一百四十五條之一第三項所稱之施行年度應由何年開始適用乙案 行政規則
36. 096.07.26 中央信託局自 96 年 7 月 1 日起併入台灣銀行,人身保險業有經本會或前財政部所核定或同意以「台灣銀行、第一銀行、合作金庫及中央信託局」為參考標準(詳說明二),所訂定之契約或辦理相關業務者,自該日起,其中「中央信託局」文字均不適用 行政規則
37. 096.07.03 釋示保險法第 146 條第 3 項規定所稱「金融機構」之行政命令 行政規則
38. 094.09.08 所詢金融控股公司發行之債券究屬金融債券抑或公司債乙事,復如說明 行政規則
39. 094.05.11 檢送財政部 94 年 4 月 19 日台財稅字第 09404526260 號令補充規定 行政規則
40. 094.02.23 保險商品抽查要點 行政規則
41. 093.12.23 檢送九十三年度再保險業計算自有資本及風險資本之範圍、計算公式及相關報表電子檔 行政規則
42. 093.08.27 檢送行政院消費者保護委員會第一一四次委員會會議議事錄 行政規則
43. 093.06.30 保險法第一百零七條批註條款及聲明事項示範內容 行政規則
44. 086.06.30 年金保險費率相關規範(傳統型) 行政規則
45. 084.02.28 要保書填寫說明例示 行政規則
46. 108.03.14 金融監督管理委員會核發保險公司申請股票上市上櫃及興櫃登錄同意函之審查原則 行政規則
47. 104.10.22 保險業招攬及核保理賠管理辦法第七條規定解釋令 行政規則
48. 103.04.22 廢止有關保險業得購買財團法人證券櫃檯買賣中心國際債券交易系統交易之國際債券之規範函釋一筆,並自即日生效 行政規則
49. 102.08.29 訂定保險業得依據「保險法」第146條第1項第8款規定,投資不動產信託受益權之相關規定,自發布日生效 行政規則
50. 102.01.25 修正一百零一年度適用「保險業計算自有資本及風險資本之範圍及計算公式」暨相關報表及填報手冊;並自一百零二年一月一日生效 行政規則
51. 101.07.13 修正一百零一年上半年度適用之保險業計算自有資本及風險資本之範圍及計算公式暨相關報表及填報手冊;並自 101.07.01 生效 行政規則
52. 101.06.29 保險代理人申請同時代理財產保險及人身保險業務審核要點 行政規則
53. 101.06.29 廢止行政院金融監督管理委員會 97 年 9 月 30 日金管保二字第 09702525211 號令及 97 年 12 月 2 日金管保二字第 09700162691 號令,並自中華民國 101 年 7 月 1 日生效 行政規則
54. 096.07.03 「金融機構」指經依法核准收受存款之機構 行政規則
55. 108.10.29 檢送 108 年 9 月 27 日「研商銀行代理投保所涉授信契約、代理投保通知書及續保通知書應揭露相關事宜」會議紀錄如附件,請貴公會轉知所屬會員確實依會議決議辦理,請查照。 其  他
56. 106.03.29 公告本會排除電子簽章法適用之項目,並自即日起生效。 其  他
57. 105.03.31 公告本會排除電子簽章法適用之項目,並自即日生效。 其  他
58. 104.06.24 公告修正本會排除電子簽章法適用之項目,並自即日生效。 其  他
59. 101.07.04 檢送美國在臺協會(AIT )提供該國財政部指定制裁名單(Specially Designated Nationals List )之更新資料一份,請依說明二辦理,請 查照。 其  他
60. 101.06.14 有關 101 年上半年度保險業風險資本額制度檢討乙案,調整及修正項目內容如附件,請於 101 年 6 月 30 日前函報修正後相關報表、填報手冊及計算公式相關簡介等到會,請查照。 其  他
61. 101.06.14 有關 101 年上半年度保險業資本適足率計算調整國內外之股票、ETF 股票型、股票型共同基金、平衡型共同基金(以下稱股票等)之評價方式,請轉知所屬會員,請 查照。 其  他
62. 101.06.01 有關美國在台協會(AIT) 提供該國財政部指定制裁名單(Specially Designated Nationals List) 之更新資料乙案,請依說明二辦理,請查照。 其  他
63. 100.08.17 檢送「臺灣地區保險業與大陸地區保險業為再保險業務往來申請書」如附件,請轉知所屬會員公司於申請時使用,請 查照。 其  他
64. 096.03.13 公告修正本會排除電子簽章法適用項目 其  他
65. 091.07.16 保險安定基金組織及管理辦法 命令
66. 102.08.29 廢/停核釋保險業投資公辦都市更新案件並擔任實施者之相關規定,自即日生效 行政規則
67. 101.11.23 廢/停訂定保險業辦理不動產投資有關即時利用並有收益之認定標準及處理原則,並自 101.11.19 生效 行政規則
68. 097.12.02 廢/停保險業銷售各種保險商品,除規定得免適用保險商品銷售前程序作業準則外,皆應依該作業準則辦理 行政規則
69. 097.01.15 廢/停專業再保險業各種再保險準備金提存方式 行政規則