您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

金融監督管理委員會公告:預告「公司募集發行有價證券公開說明書應行記載事項準則」部分條文、「公開發行公司年報應行記載事項準則」部分條文修正草案

公告日期: 108.11.19 發表建議 (目前有7篇建議)
預告日期: 108.11.23 ~ 108.12.23
發文字號: 金管證發字第1080361336號 公告
內容連結: 金融監督管理委員會公告:預告「公司募集發行有價證券公開說明書應行記載事項準則」部分條文、「公開發行公司年報應行記載事項準則」部分條文修正草案
圖表附件:
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

修訂「應個別揭露前5位酬金最高之主管之酬金資訊」項目

發表人:黃惠靖  發表時間:2019.11.29 17:20:02
1.站在公司治理面來看,目前業已設置具獨立性之薪資報酬委員會來逐項檢討董事及經理人之薪資酬金之合理性後,再送交董事會決議,為何還要把各別薪資公開給投資人公審?
2.違反個人資料保護法及置其家人暴露於綁架或被恐嚇取財或家族財務紛爭之中。
3.在人才招募上,無法吸引海外優秀人才回台,如從美國找人回台灣,在美國視為正常的薪資,到了台灣卻變成所謂的肥貓,以後誰還願意接受台灣公司(上市櫃)的聘任?
4.現在是打算把公開資訊觀測站轉型成免費104,把全台灣的菁英連同學經歷及薪資統整公開給大陸或新加坡等其他國家直接挖角?

請再研議修正條文第十條(揭露薪資)

發表人:陳安安  發表時間:2019.11.27 17:21:47
我是勞基法保障的勞工,假如我可以選擇在賺錢的公司上班,我可以領更多錢又不用擔心被人知道我拿多少。無奈我目前在虧損的公司上班,已經很有壓力了,竟然還要揭露薪資,這是什麼邏輯?我不是公職人員不用申報財產,沒經過我的同意就揭露我的薪資(還回溯揭露)給全國大眾及下屬來公審,不僅侵害我的工作權也違反個資法。實在想不通到底有什重要公益上的理由非要用這種手段不可?這樣就可以讓公司賺錢了嗎?可能達到公司內鬥和內耗。
請主管機關各位大人們再三思,以免造成勞工及個別家庭的悲劇。

獨立董事酬金揭露方式

發表人:吳孟家  發表時間:2019.11.27 14:32:44
1.年報中彙總配合級距揭露姓名方式的獨立董事酬金是匯總揭露,公開說明書彙總配合級距揭露姓名方式的獨立董事酬金是個別揭露,是否要採行統一揭露方式?
2.如果各獨立董事酬金不相同時,是否要個別揭露獨立董事酬金給付政策、制度、標準與結構,並依所擔負之職責、風險、投入時間等因素敘明與給付酬金數額之關聯性?

「明定公司董事長與總經理或相當等級者(最高經理人)為同一人、互為配偶或一親等親屬時,應揭露其原因、合理性、必要性及未來改善措施等相關資訊」再請研議是否修正或剔除!

發表人:陳昱彰  發表時間:2019.11.26 14:12:35
營運競爭力嗎?!)
4. 若 主管機關認為此一情形真為天理不容、罪大惡極之情事,請立即立法規範以利遵循,企業也可早早因應遊戲規則、另覓人選,採改選董事長或改任命總經理等,但還是再次提醒 長官們,真實世界的股東關注重點是「資訊揭露」而非一堆「監督者」、更多的「監督監督者的監督措施及成本」(例如也是此次預告修正重點:規範公司應揭露獨立董事酬金給付政策,並依所擔負之職責等因素敘明與酬金之關聯)。小孩子才講對錯,成年人只分利弊,不是成年人道德感降低,而是能超越道德更接近於真實的世界,以上淺見為個人誠心提出,真心希望主管機關能確實著眼於解決方法(真正矗立在企業所擁資源與環境進行推演),而非鑽研於價值判斷。

「明定公司董事長與總經理或相當等級者(最高經理人)為同一人、互為配偶或一親等親屬時,應揭露其原因、合理性、必要性及未來改善措施等相關資訊」再請研議是否修正或剔除!

發表人:陳昱彰  發表時間:2019.11.26 14:10:01
1.已說明其原因、合理性、必要性,請問為何還須說明改善措施的需要?,好比冬天溫低驟降為原因,導致須添加保暖衣物為結果,又好比列強國家環伺為原因,導致須增加購置足量足夠的防衛武器或是增加友善互助活動等經費為結果,既已有原因,合理且必要,就是為對應與處理可見的未來採行的方法、措施,何來改善措施的需要?!,若須提改善措施,表示此一情形對營運的不利大於有利或是風險必然存在等相關考量,既然前述已提及合理且必要,後又須提改善,此一事項恐有讓年報編撰之發行公司無所適從!(合理且必要之原因可要求發行公司在董事會任命總經理時,或改選董事長時,就應列為決議應評估事項)
2.董事長與總經理同一人、互為配偶或一親等親屬時,此一標準訂定之緣由及客觀性?!,本人及配偶依本國法律而言視為同親等,此可理解,但一親等就屬關係親密,二親等、三親等關係人員可不列入?、大學/研究所同學/過往同事不列入? 許多辛苦創業有成並將公司推至上市櫃里程碑的公司董事長與總經理,雖為不同人擔任,但也常近乎存在穿同一條褲子的革命情感,彼此情誼比家人還親,這算不算須規範在內呢?所以個人認為重點不是董事長與總經理是否為同一人或彼此存在何種關係,而是此一情形存在時,當事人所承擔責任及所創效益(除損益上的數字,可放大於員工、股東等權益),與其獲得的利益(報酬及酬勞)。
3.綜上,雖標題所列為(2018~2020)公司治理藍圖所列,但外國的公司治理措施請別囫圇吞、一股腦就套在本國發行公司上,不論企業規模(跨國企業v.s.中小國內企業)、產業特性及聚落(設計研發v.s.製造v.s.服務等)是否適合應進行考量,此外單一措施也應該併同其他共同發生情事作為參考點,就以標題所列應再須討論事項,是否應加入,若董事長與總經理有標題所列情形”且”連續二年度虧損、或營運現金流量連續二年為流出、或存有資金貸與董事長或其關係人設立/擔任要職之企業等等時,應揭露董事長個別酬金,而非與其他董事併同或級距揭露,重點請著重於當事人所承擔責任及所創效益,與其獲得利益的「資訊揭露」而非推行一堆「監督監督者的監督措施及成本」。(樂昇、復興航空的董事長與總經理非同一人,經營成果與舞弊防範有比較具效果嗎?,另依據第五屆公司治理評量前5%上市櫃公司共77家,其中有14家董總同一人-華航、KY中租、定穎、旭隼、艾訊、璟德、精材、盈正、太醫、湯石、KY立凱、世界先進、龍巖、大江,這些評鑑優秀的公司有因董總同一人而較不具

不應要求虧損公司揭露前五名薪資

發表人:蔡宜靜  發表時間:2019.11.26 11:20:02
要抓肥貓應該揭露有領員工酬勞的人,不是要求虧損公司一律接露前五名酬金.況且公司與員工簽有薪資保密條款,違約責任不知算誰的.若真要揭露應該如同總經理及副總以級距表示,否則是變相逞罰員工.公司也無法招募到優秀人才(最近跟獵人頭公司洽談,一聽到要揭露薪資,人就不願來面試了)

有關個別揭露最高薪之五位主管

發表人:潘宣平  發表時間:2019.11.25 21:21:13
因部份發行公司人數可能很少,請就以下狀況定義揭露方式
1.若公司人少,如主管少於五人時,是揭露所有主管?主管職級是否比照經理人
2.若公司人少,員工總數少於5人,全部揭露嗎?
感謝