您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

預告修正「電子支付機構管理條例」及廢止「電子票證發行管理條例」

公告日期: 108.07.30
預告日期: 108.08.01 ~ 108.09.29
發文字號: 金管銀票字第10802723100號 公告
旨: 預告修正「電子支付機構管理條例」及廢止「電子票證發行管理條例」
據: 依據行政院秘書長一○五年九月五日院臺規字第一○五○一七五三九九號函
公告事項:
為滿足電子票證作為多用途支付使用之儲值需求,於九十八年一月二十三日訂定發布「電子票證發行管理條例」,另為滿足電子商務發展之儲值需求,於一百零四年二月四日發布「電子支付機構管理條例」。
考量電子票證及電子支付帳戶之使用場域及運用技術之界線日漸模糊,並為擴大雙方業者之業務發展空間及實體與虛擬儲值工具之風險控管強度應予衡平以避免法規套利,爰將「電子票證發行管理條例」內容整併於「電子支付機構管理條例」,以有效落實金融監理並促進我國電子支付機構與電子票證產業之發展,故修正「電子支付機構管理條例」並同步廢止「電子票證發行管理條例」。
總說明:
圖表附件:
發表建議區
無任何建議。

電子支付管理條例修正草案之三點建議

發表人:林庭如  發表時間:2019.09.23 16:36:17
針對本次預告修正之電子支付管理條例,本人有三點建議如下:
1. 第19條:刪除「或其指定之人」此六個字。若是使用者於電子支付機構帳戶內的支付款項餘額可以提領至使用者另行指定之人的金融機構存款帳戶,將有可能會有洗錢或資助恐怖份子之疑慮。我國好不容易才通過國際洗錢防治的評鑑,若是在本次修法中開放可以讓使用者將其於電子支付機構帳戶內的支付款項餘額提領至使用者另行指定之人之金融機構存款帳戶,將有可能會被有心人士利用作為洗錢或資助恐怖份子之管道,因此為了建議刪除「或其指定之人」這六個字。
2. 第26條:刪除本條第四項。以現今個人資料保護之聲浪日益升高,各目的事業主管機關如欲向民間企業調閱其所蒐集及處理之使用者個人資料,均需有相關法源依據。而本條第四項所定之各目的事業主管機關如欲向電子支付機構調閱使用者之資料(個人資料及交易資料),建議應回歸各相關法令規定來要求電子支付機構提供相關資料。除可回歸相關單位法令規定外,另可免除法令規定重複或差異時之遵循困擾。如任何單位都可採取此方式避免修訂自身所主管之法規,那是否警政署、法院、檢察署或NCC都可一併納入本條而透過本條約定向電子支付機構要求提供其使用者之相關資料。
3. 第40條:本條刪除。因原條文意旨是為避免電子支付機構違法未將使用者之支付款項交付信託或取得銀行十足履約保證,導致日後發生違約,嚴重損害消費者之權益,故特擬本條規定應由支付機構共同提撥資金建立清償基金,用以填補消費者之損失。惟現所有專營電子支付機構皆有依規定辦理交付信託,故針對電子支付機構即不需再提撥清償基金,故建議將本條刪除。