您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

金融監督管理委員會公告:預告「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」、「股票上市或於證券商營業處所買賣公司薪資報酬委員會設置及行使職權辦法」部分條文修正草案

公告日期: 108.07.23 發表建議 (目前有9篇建議)
預告日期: 108.07.27 ~ 108.08.26
發文字號: 金管證發字第1080322853號 公告
內容連結: 金融監督管理委員會公告:預告「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」、「股票上市或於證券商營業處所買賣公司薪資報酬委員會設置及行使職權辦法」部分條文修正草案
圖表附件:
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:楊易霖  發表時間:2019.08.22 16:24:50
「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」(下稱本辦法)雖考量已設置獨立董事之公開發行公司,如有違反本辦法規定者,給予三個月之緩衝期間,惟考量法律不溯及既往原則及下列因素,建議本辦法第10條緩衝期間應調整為「得自任期屆滿始適用」。
一、本辦法第3條第1項第5款至第7款獨立性相關規範正式施行後,公開發行公司獨立董事如有違反前揭規定者,依證券交易法第14條之2第4項規定,該獨立董事當然解任。鑒於獨立董事係由公司股東會所選任,其任期為3年,倘若因本辦法正式施行後,造成獨立董事任期未屆滿即被迫解任之情事,恐將損及獨立董事之權益。
二、銀行局107年10月12日修正《金融控股公司發起人負責人應具備資格條件負責人兼職限制及應遵行事項準則》、《銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則》時,考量金控及銀行現任董事或監察人任期於修正發布時尚未屆滿者,循金管會推動設置獨立董事及審計委員會之作法,得自任期屆滿時始適用。
三、公司倘因獨立董事解任需重新選任獨立董事時,公司需要作業時間尋覓獨立董事人選,並召開股東會或股東臨時會。倘若該名獨立董事人選為國立大學教授時,公司尚需發函至國立大學取得同意及雙方簽署產學合作契約後,該名獨立董事始能就任(作業時間約需3個月,尚不包括召開股東會或股東臨時會之作業時間)。據此,本辦法第10條3個月之緩衝期間,對公司作業時間實顯不足。
四、證期局《公司治理問答集─獨立董事篇》第25題說明,獨立董事之任期宜具備安定性,故金融控股公司持有發行全部股份之子公司所指派之獨立董事,於任職期間不宜隨時改派之。
五、考量上市(櫃)公司有於今年6月至7月間甫召開股東常會選任新屆次董事者,若須於3個月內再次召開股東臨時會改選任獨立董事,不利業者經營成本。

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:楊易霖  發表時間:2019.08.22 16:23:20
一、「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」(下稱本辦法)第3條第1項第2款及第6款建議增列但書,明定金融控股公司與其子公司間或屬同一金融控股公司之各子公司間依金融相關法令規定兼任獨立董事者,不在此限。其理由說明如下:
(一)金融控股公司性質上為純粹控股公司,依法得轉投資銀行、票券金融公司、保險公司、證券公司、期貨公司及其他與金融業務相關之事業,且依金融控股公司法第15條第2項規定,金融控股公司持有子公司已發行之全部股份,該子公司之董事及監察人由金融控公司指派。另,依本辦法第7條規定,金融控股公司持有發行全部股份之子公司,其獨立董事得由金融控股公司指派之。是以就金融控股公司與其子公司間應視為一體,尚不宜與一般公司及其關係企業間之組織型態一概而論。
(二)經濟部102年1月7日經商字第10102446320號函釋同一法人百分之百持有之平行子公司間或各子公司與孫公司間,彼此之間並無利益衝突;倘有董事之兼充行為,不構成公司法第32條、第209條競業行為。據此,金融控股公司百分之百持有之子公司獨立董事,倘擔任另一家百分之百持有之子公司獨立董事,因彼此間經濟意義上為一體,應無利益衝突可言,亦不影響該獨立董事之獨立性。
(三)金融控股公司及其轉投資之銀行、保險及證券子公司均應設置具專業之獨立董事,獨立董事需求大增。同一金控集團若子公司間獨立董事無法互兼,則僅單一金控集團各子公司需覓得之獨立董事極可能需為二位數,實屬困難。
(四)金融控股公司之子公司獨立董事依各業法規定本即得兼任該金融控股公司之其他子公司獨立董事,且金融業對董事及監察人之兼職已採高度監理,與一般公開發行公司之監理強度顯然有別。
二、鑒於金融控股公司與子公司間辦理授信或是授信以外之交易,均應依照金融控股公司第44條及第45條規定辦理,且在實務上亦為常見,如保險子公司提供金控母公司及其他子公司董監事及經理人責任險、銀行子公司提供金控母公司及其他子公司員工薪資轉帳服務及證券子公司提供金控母公司及其他子公司股務代理服務等,故本辦法第3條第1項第9款建議增列但書,明定金融控股公司與其子公司間或屬同一金融控股公司之各子公司間依金融相關法令規定兼任獨立董事者,不在此限。

獨立董事能否兼任母子公司間之獨立董事

發表人:黃子瑋  發表時間:2019.08.21 14:27:55
1.依據「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法修正草案(以下簡稱該草案)」第三條第一項第二款之規定,公司之獨立董事於選任前二年及任職期間若有擔任母公司或子公司獨立董事之情事者,係不受限制;
惟第三條第一項第五款、第六款及第七款之規定中,內容提及他公司之「董事」,又無載明可排除擔任「獨立董事」之情事,似有互相矛盾之處。

2.依照法令之立法意旨,獨立董事原本就有其專業資格及獨立性之嚴格要求,故該草案規範獨董若有因擔任其他職務而影響其獨立性之考量時,
應排除其兼任其他公司獨立董事之情事,方能更符合立法意旨。

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:林婉茹  發表時間:2019.08.21 10:18:08
第三條第一項
第二款:公司或其關係企業之董事、監察人。但如為公司或其母公司、子公司依本法或當地國法令設置之獨立董事者,不在此限。
然第五款及第六款, 是否比照第二款但書規定未明載;
屬母子公司者在持股%、董事席次及表決權數,實際上均會達第五款或第六款條件,若未適用第二款但書規定時,則第二款但書規定"等同虛設"無法適用,與其當初新增第二款但書之立法說明理由有衝突。

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:高筱茹  發表時間:2019.08.21 08:33:50
謹就預告修正「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」(草案)(下稱本草案)第三條第一項提出建議修正意見如下:
一.本草案第三條第一項修正建議
本條第一項第二款、第六款建請排除依金融控股公司法設立之金融控股公司及其子公司之適用。
理由:
(一)按金融控股公司法就金融控股公司及其子公司(含銀行、保險、證券子公司及金融控股公司持有已發行有表決權股份總數或資本總額超過百分之五十,或其過半數之董事由金融控股公司直接、間接選任或指派之其他公司)已有明文規定。且按現行規定(金管會金管證發字第1070345233號令參照)銀行、票券金融公司、保險公司、證券投資信託事業、綜合證券商、上市(櫃)期貨商皆屬強制設置獨立董事之適用範圍。衡以,同一金融控股公司下子公司且多數屬強制設置獨立董事之金融機構,實務上皆有獨立董事人才之需求。
(二)第按,主管機關金管證發字第1050040683號已放寬上市(櫃)投資控股公司獨立董事得兼任公開發行子公司家數限制(同本草案第四條第二項),以及現行銀行、保險、證券商、期貨商負責人等資格條件與兼任規定,對於同一金融控股公司之子公司,除子公司間不得有經理人兼任外,負責人得兼任該控股公司或其他子公司之負責人等規定參照。職是,公開發行公司獨立董事與他公司之獨立董事間,倘同一金融控股公司之子公司且皆擔任獨立董事,彼此間實無利益衝突疑慮,自無否定其獨立性之必要。
(三)末查,衡以金融控股公司法之金融控股公司子公司間,直接或間接受同一金融控股公司控制,相互間不論在本草案第第一項第二款及第六款適用情形下,實無利害關係可言,故縱獨立董事同一亦不致影響其獨立性甚明。
二.本草案第十條建議
建請延長本草案第三條第一項第五款至七款之緩衝期間
本草案第十條修正說明,擬給予三個月緩衝期間。惟查實務上,兼顧董事(含獨立董事)被提名人符合專業資格、獨立性及兼職限制等及專業人才難覓,建請給于已設置獨立董事之公開發行公司緩衝期間至最近一次股東會補選或改選之。

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:楊易霖  發表時間:2019.08.20 18:17:33
一、有關「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」(下稱本辦法)草案預告修正,建議本辦法預告草案之第3條第1項第2款及第6款應排除金融控股公司與其子公司間或屬同一金融控股公司之各子公司間獨立董事相互兼任之限制,其理由說明如下:
(一)金融控股公司母子公司間之組織型態與公司法所定關係企業之組織型態不同
1.金融控股公司係依金融控股公司法設立,依法其得轉投資銀行、票券金融公司、保險公司、證券公司、期貨公司及其他經主管機關認定與金融業務相關之事業,且依金融控股公司法第15條第2項規定,金融控股公司持有子公司已發行之全部股份,該子公司之董事及監察人由金融控公司指派。
2.依本辦法第7條規定,金融控股公司持有發行全部股份之子公司、政府或法人股東一人所組織之公開發行公司,其獨立董事得由金融控股公司、政府或法人股東指派之,不適用本辦法第5條之規定,餘仍應依本辦法規定辦理。
3.另,依本辦法預告草案第4條第2項擬增訂條文,金融控股公司之獨立董事兼任該公司百分之百持有之公開發行子公司獨立董事,得不計入前項規定之家數。
鑒於金融控股公司法為公司法之特別法,原立法成立金融控股公司之目的,除了使股權集中化、組織大型化、業務多元化及監理透明化外,更希望透過各項金融業務整合,跨業經營,資源共享,共同行銷及降低資訊設備和後勤支援的單位成本,是以就金融控股公司與其子公司間應視為一體,尚不宜與一般公司與其關係企業間之組織型態一概而論。
(二)經濟部函釋同一法人百分之百持有之平行子公司間或各子公司與孫公司間,彼此之間並無利益衝突;倘有董事之兼充行為,不構成公司法第32條、第209條競業行為
1.依據經濟部102年1月7日經商字第10102446320號函釋,A公司同時持有B公司及C公司100%之股份,又C公司轉投資D公司持有100%股份。於此,B、C、D公司為A公司100%直接、間接持股之公司,在法律上各公司雖為獨立法人格公司,但在經濟意義上則為一體,彼此之間並無利益衝突可言。爰此,BC公司間(平行關係)與AD公司間、BD公司間(垂直關係),倘有董事或經理人之兼充行為,不構成公司法第32條、第209條競業行為。
2.據上經濟部之函釋內容,金融控股公司百分之百持有之子公司獨立董事,倘擔任同一金融控股公司百分之百持有之另一家子公司獨立董事,因彼此間經濟意義上為一體,應無利益衝突可言,亦不影響該獨立董事之獨立性。
(三)金融控股公司及

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:張建強  發表時間:2019.08.01 15:00:55
第五條第五項
董事會或其他召集權人召集股東會者,對獨立董事被提名人應予審查,除
有下列情事之一者外,應將其列入獨立董事候選人名單:
一、提名股東於公告受理期間外提出。
二、提名股東於公司依公司法第一百六十五條第二項或第三項停止股票過
戶時,持股未達百分之一。
三、提名人數超過獨立董事應選名額。
四、未檢附前項規定之相關證明文件。
五、被提名人專業能力、獨立性及兼任他公司獨立董事家數未符規定。(建議新增此款)

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:張建強  發表時間:2019.07.31 11:22:52
一、第三條第一項第七款,建議修正:公司與他公司或機構之「董事」、總經理或相當職務者互為同一人或配偶,他公司或機構之董事(理事)、監察人(監事)或受僱人。

二、第三條第一項,第五項至第八項,未將他公司(法人股東、機構)特定人員(董事、監察人、經理人)之配偶納入獨立性考量。【反觀第九項的特定人員配偶有納入獨立性考量】

薪資報酬委員會設置及行使職權辦法

發表人:張建強  發表時間:2019.07.30 14:23:10
一、薪酬委員(非獨立董事)專業資格及獨立性,是否要比照獨立董事報請主管機關審查。
二、薪酬委員(非獨立董事)如有違反專業資格或獨立性規定,是否應為「當然解任」。【薪酬委員身份為獨立董事→當然解任;薪酬委員身份為非獨立董事→應予解任】
三、若獨立董事均解任且無其他董立董事者,在進行股東會補選完成前,委員會成員可否全數由「非獨立董事」組成。
四、因故無法召開會議或無法決議時(委員皆不符規定或利益迴避),辦法無說明該如何處理。
五、第七條
第二項第三款,何謂「高階經理人」?另「紅利」一詞建議修改
第三項「分紅入股」一詞建議修改
【雖然本次草案無第七條修正,但建議可一併修訂】