您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

金融監督管理委員會公告:預告「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」、「股票上市或於證券商營業處所買賣公司薪資報酬委員會設置及行使職權辦法」部分條文修正草案

公告日期: 108.07.23
預告日期: 108.07.27 ~ 108.08.26
發文字號: 金管證發字第1080322853號 公告
內容連結: 金融監督管理委員會公告:預告「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」、「股票上市或於證券商營業處所買賣公司薪資報酬委員會設置及行使職權辦法」部分條文修正草案
圖表附件:
發表建議區
無任何建議。

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:陳泰霖  發表時間:2019.08.26 16:43:31
1.本辦法增訂第三條第一項第七款┌公司與他公司或機構之董事長、總經理或相當職務者互為同一人或配偶,他公司或機構之董事〈理事〉、監察人〈監事〉或受僱人。」應比照同項第二款依本法或當地國法令設置之獨立董事者,不在此限。
2.證交法第十四條之四規定審計委員會應由全體獨立董事組成,人數不得少於三人。如獨立董事因故解任時,其相關補選事宜應依證券交易法第十四條之二第五項規定辦理。故此辦法修正通過後,會造成獨立董事當然解任且給予三個月之緩衝期間太短,建議應於最近一次股東會重新選任。

《公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法》草案修正建議

發表人:許秀琪  發表時間:2019.08.26 15:19:31
依據「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」第3條第1項第2款之規定,已明訂獨立董事於選任前二年及任職期間若為母子公司之獨立董事者,並未影響其獨立性;惟本辦法修正草案增訂同條第7款,即「公司與他公司或機構之董事長、總經理或相當職務者互為同一人或配偶時,他公司或機構之董事、監察人不得擔任公司之獨立董事」,恐與現行得互為母子公司獨立董事有所牴觸,為免適用疑義,擬建議第7款預先排除母子公司之情事,以資明確。

※修正文字建議:
公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法
第3條
公司發行公司之獨立董事於執行業務範圍內應保持其獨立性,不得與公司有直接或間接之利害關係,應於選任前二年及任職期間無下列情事之一:
一 〜 六款:略
七、公司與他公司或機構之董事長、總經理或相當職務者互相為同一人或配偶,他公司或機構之董事(理事)、監察人(監事)或受僱人。但如為公司或其母公司、子公司依本法或當地國法令設置之獨立董事者,不在此限。
……(略)

(續前則)公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法部分條文修正草案意見表

發表人:林妤珊  發表時間:2019.08.23 15:33:34
2. 然查,新規定施行後,為填補可能因不合新規定而須解任之獨立董事空缺席次,有另覓合格人選並重新選任之需要。惟尋找可能、適合、合於規定的可能人選,至少須三至四個月,公司內部的初步討論、評估、探詢意願至少需一至三個月,再加上董事會、啟動候選人提名制度辦理受理提名、審查、再加上股東會召集程序,又需要二至三個月,三個月的緩衝期於實務上似乎難以操作。故建議緩衝期至少一年,較為可行。為此,爰建議修訂第一項。
3. 新修正第三條第一項第五款後半至第七款為新規定,非受限制之公司所得預見,一旦修正,特別針對規模較大,轉投資較多的大型上市櫃公司可能造成重大衝擊,使其陷入獨立董事缺額之空窗期,進一步影響公司治理及內部運作。為減少衝擊,並基於信賴保護之法理,建議對於修法前原合乎規定,但在修法後始違反新修正第三條第一項第五款後半至第七款之公司,如願意配合新法之規範為相對應調整者,應使修法時該屆在職之現任獨立董事不應受到第三條第一項選任前兩年之限制,俾利相關公司得加速配合法規修正進行調整,以期符合法安定性原則及信賴保護原則之要求。為此,爰建議為第二項之增訂。

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法部分條文修正草案意見表

發表人:林妤珊  發表時間:2019.08.23 14:06:07
(1)修正條文:第三條第一項第五款
修訂建議:直接持有公司已發行股份總數百分之五以上、持股前五名或依公司法第二十七條第一項或第二項指派代表人擔任公司董事或監察人之法人股東之董事、監察人或受僱人。但如係前述法人股東依本法或當地國法令設置之獨立董事者,不在此限。

理由及說明:
擬修正之第三條第一項第五款應與第三條第一項第二款但書做相同之解釋及處理:
1. 按現行「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」第三條第一項第二款規範「公司或其關係企業之董事、監察人。但如為公司或其母公司、子公司依本法或當地國令設置之獨立董事者,不在此限。」故於第三條第一項第二款但書已排除同時擔任母子公司獨立董事之限制。
2. 再按「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」部分條文草案第三條第一項第五款擬新增「依公司法第二十七條第一項或第二項指派代表人擔任公司董事或監察人之法人股東之董事、監察人或受僱人」,亦即法人股東若依據公司法第27條當選公司之法人董事,法人股東之董事、監察人或受僱人皆不得擔任該公司之獨立董事。
3. 法人股東本身之獨立董事,乃依本辦法所設置,獨立性已被本辦法所肯認,不宜僅因法人股東轉投資就否認其具獨立性。換言之,除非違反本辦法其他規定,該獨立董事在轉投資公司是否具獨立性不會因轉投資受影響,應僅受第四條兼任家數之限制即可。故第三條第一項第五款所稱之法人股東之董事,應不包含獨立董事在內,爰建議為第五款但書之增訂。

(2)修正條文:第十條
修訂建議:本辦法修正條文自發布日施行。但修正發布之第三條第一項第五款後半至第七款,應於發布日一年後施行,正式施行期日由主管機關另訂之。

本辦法第三條第一項第五款後半至第七款修正施行時,仍在職之當屆現任獨立董事,如已符合第三條第一項第五款後半至第七款相關規定者,即不適用第三條第一項於選任前二年及施行前任職期間之規定。

理由及說明:
1. 查「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」部分條文草案第十條擬就本次新增之第三條第一項第五款至第七款另訂施行日期,擬給予三個月的緩衝時期間,並就現有任期中之獨立董事於三個月緩衝期後若違反新法規定者將當然解任。
2. 然查,新規定施行後,為填補可能因不合新規定而須解任之獨立董事空缺席次,有另覓合格人選並重新選任之需要。惟尋找可能、適合、合於規定的可能人選,至少須三至四個月,公司內部的初步討論、評估、探詢意願至少需一至

(續前則)「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」部分規定

發表人:李妍箴  發表時間:2019.08.23 11:24:29
五、小結:
以上草案內容對於現有各金控公司及子公司(孫公司)之獨立董事安排均造成重大影響;當然解任之效果及重新補選均將重大影響資本市場安定性。敬請主管機關考量本次修法本旨,於以上款次參考第二款但書意旨排除金控公司及其子(孫)公司之獨立董事兼任之情形,俾為遵循之依據。薪酬委員會辦法草案亦同。

「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」部分規定

發表人:李妍箴  發表時間:2019.08.23 10:21:35
一、金控公司依據金控法發揮綜效之本旨,為適當瞭解子公司業務,普遍存在金控公司之獨立董事同時兼任子公司(孫公司)獨立董事,及子公司獨立董事同時兼任其他子公司(孫公司)獨立董事之情形。然草案相關規定對於現行金控公司之獨立董事現狀衝擊甚大。說明如后。
二、草案第三條第一項第五款應參考第二款但書意旨排除金控公司派任子公司獨立董事,及金控子公司派任金控孫公司獨立董事:
按金融控股公司係依公司法第128條之1及金控法第15條指派子公司之獨立董事。如採該指派亦適用公司法第27條規定之不同解釋,或金控公司存在少數股權情形者,則受指派人如同時擔任金控公司獨立董事,則對該子公司而言,可能被視為不符獨立性。然而該等結果,於體系解釋上可能與本條項第2款但書及修正草案第4條第2項之規定意旨互相矛盾。更有甚者,依照選任前兩年具備獨立性及違反者當然解任之規定,現行有兼任安排之獨立董事,於金控公司及子公司均需更換人選,重新改選或改派。
三、草案第三條第一項第六款應參考第二款但書意旨排除金控公司派任子公司獨立董事,及金控子公司派任金控孫公司獨立董事:
按金控公司如依公司法第128條之1指派同一人擔任不同兄弟公司之獨立董事,或子公司依公司法第128條之1指派該公司之獨立董事為其子公司之獨立董事者,依修正草案規定可能被視為不符獨立性。然而該等結果,於體系解釋上可能與本條項第2款但書之規定意旨互相矛盾。同前說明,依照選任前兩年具備獨立性及違反者當然解任之規定,現行有兼任安排之獨立董事,於金控公司之相關子公司,甚或子公司及其子公司(即金控孫公司)均需更換人選,重新改選或改派。
四、草案第三條第一項第八款應參考第二款但書意旨排除金控公司派任子公司獨立董事,及金控子公司派任金控孫公司獨立董事:
按金控公司與子公司間,因持股關係可能構成草案第八款之特定公司;其次,對於金控公司與子公司間,或子公司與子(孫)公司間,如有股利分派、減資、提供撥薪、存匯款、團保等情形者,從不同角度不排除可能解釋為有財務業務往來,此時即有違反獨立性規定之虞。然而,該等角度之解釋結果,於體系解釋上可能與本條項第2款但書及修正草案第4條第2項之規定意旨互相矛盾。更有甚者,依照選任前兩年具備獨立性及違反者當然解任之規定,現行有兼任安排之獨立董事,於金控公司及子公司(孫公司)均需更換人選,重新改選或改派。
五、小結:
以上草案內容對於現有各金控公司及子公司(孫公司)之獨立

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:洪慶山  發表時間:2019.08.23 00:19:20
謹就預告修正「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」(以下簡稱本辦法)部分條文草案(以下簡稱本草案)第三條第一項第六款提出修正建議如下:
一丶建議:
本草案第三條第一項第六款,建請比照本條第一項第二款,增加但書規定:即「如為金融控股公司(以下簡稱金控公司)或上市上櫃投資控股公司(以下簡稱投控公司)實質控制之各子公司,其依本法或當地國法令設置獨立董事者,不在此限」,將金控公司或投控公司及其各子公司排除適用。
二、理由:
(一)、金控公司或投控公司和一般未公開發行之控股公司最大差別,乃在於其已將有實質控制力之各子公司納入合併報表,可將其視為同一經濟個體。參考104年8月修正本辦法第三條第一項第二款之立法說明,同時擔任此一經濟個體之各公司獨立董事,應尚無利害衝突致影響其獨立性之情形。
(二)、金控公司或投控公司及其控制之各子公司,依本法設置之獨立董事,其獨立性勿庸置疑;且依目前法規規定,上述各公司開會時,有涉及各公司間之利益衝突時,各利害關係人必須迴避討論與表決,故更不會影響其獨立性。
(三)、綜上所述,故建議本草案第三條第一項第六款增列但書規定,排除金控公司或投控公司及其子公司之適用。

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:楊易霖  發表時間:2019.08.22 16:24:50
「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」(下稱本辦法)雖考量已設置獨立董事之公開發行公司,如有違反本辦法規定者,給予三個月之緩衝期間,惟考量法律不溯及既往原則及下列因素,建議本辦法第10條緩衝期間應調整為「得自任期屆滿始適用」。
一、本辦法第3條第1項第5款至第7款獨立性相關規範正式施行後,公開發行公司獨立董事如有違反前揭規定者,依證券交易法第14條之2第4項規定,該獨立董事當然解任。鑒於獨立董事係由公司股東會所選任,其任期為3年,倘若因本辦法正式施行後,造成獨立董事任期未屆滿即被迫解任之情事,恐將損及獨立董事之權益。
二、銀行局107年10月12日修正《金融控股公司發起人負責人應具備資格條件負責人兼職限制及應遵行事項準則》、《銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則》時,考量金控及銀行現任董事或監察人任期於修正發布時尚未屆滿者,循金管會推動設置獨立董事及審計委員會之作法,得自任期屆滿時始適用。
三、公司倘因獨立董事解任需重新選任獨立董事時,公司需要作業時間尋覓獨立董事人選,並召開股東會或股東臨時會。倘若該名獨立董事人選為國立大學教授時,公司尚需發函至國立大學取得同意及雙方簽署產學合作契約後,該名獨立董事始能就任(作業時間約需3個月,尚不包括召開股東會或股東臨時會之作業時間)。據此,本辦法第10條3個月之緩衝期間,對公司作業時間實顯不足。
四、證期局《公司治理問答集─獨立董事篇》第25題說明,獨立董事之任期宜具備安定性,故金融控股公司持有發行全部股份之子公司所指派之獨立董事,於任職期間不宜隨時改派之。
五、考量上市(櫃)公司有於今年6月至7月間甫召開股東常會選任新屆次董事者,若須於3個月內再次召開股東臨時會改選任獨立董事,不利業者經營成本。

公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法

發表人:楊易霖  發表時間:2019.08.22 16:23:20
一、「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」(下稱本辦法)第3條第1項第2款及第6款建議增列但書,明定金融控股公司與其子公司間或屬同一金融控股公司之各子公司間依金融相關法令規定兼任獨立董事者,不在此限。其理由說明如下:
(一)金融控股公司性質上為純粹控股公司,依法得轉投資銀行、票券金融公司、保險公司、證券公司、期貨公司及其他與金融業務相關之事業,且依金融控股公司法第15條第2項規定,金融控股公司持有子公司已發行之全部股份,該子公司之董事及監察人由金融控公司指派。另,依本辦法第7條規定,金融控股公司持有發行全部股份之子公司,其獨立董事得由金融控股公司指派之。是以就金融控股公司與其子公司間應視為一體,尚不宜與一般公司及其關係企業間之組織型態一概而論。
(二)經濟部102年1月7日經商字第10102446320號函釋同一法人百分之百持有之平行子公司間或各子公司與孫公司間,彼此之間並無利益衝突;倘有董事之兼充行為,不構成公司法第32條、第209條競業行為。據此,金融控股公司百分之百持有之子公司獨立董事,倘擔任另一家百分之百持有之子公司獨立董事,因彼此間經濟意義上為一體,應無利益衝突可言,亦不影響該獨立董事之獨立性。
(三)金融控股公司及其轉投資之銀行、保險及證券子公司均應設置具專業之獨立董事,獨立董事需求大增。同一金控集團若子公司間獨立董事無法互兼,則僅單一金控集團各子公司需覓得之獨立董事極可能需為二位數,實屬困難。
(四)金融控股公司之子公司獨立董事依各業法規定本即得兼任該金融控股公司之其他子公司獨立董事,且金融業對董事及監察人之兼職已採高度監理,與一般公開發行公司之監理強度顯然有別。
二、鑒於金融控股公司與子公司間辦理授信或是授信以外之交易,均應依照金融控股公司第44條及第45條規定辦理,且在實務上亦為常見,如保險子公司提供金控母公司及其他子公司董監事及經理人責任險、銀行子公司提供金控母公司及其他子公司員工薪資轉帳服務及證券子公司提供金控母公司及其他子公司股務代理服務等,故本辦法第3條第1項第9款建議增列但書,明定金融控股公司與其子公司間或屬同一金融控股公司之各子公司間依金融相關法令規定兼任獨立董事者,不在此限。

獨立董事能否兼任母子公司間之獨立董事

發表人:黃子瑋  發表時間:2019.08.21 14:27:55
1.依據「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法修正草案(以下簡稱該草案)」第三條第一項第二款之規定,公司之獨立董事於選任前二年及任職期間若有擔任母公司或子公司獨立董事之情事者,係不受限制;
惟第三條第一項第五款、第六款及第七款之規定中,內容提及他公司之「董事」,又無載明可排除擔任「獨立董事」之情事,似有互相矛盾之處。

2.依照法令之立法意旨,獨立董事原本就有其專業資格及獨立性之嚴格要求,故該草案規範獨董若有因擔任其他職務而影響其獨立性之考量時,
應排除其兼任其他公司獨立董事之情事,方能更符合立法意旨。