您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

金融監督管理委員會公告:預告「證券交易法第四十三條之一第一項取得股份申報辦法」草案

公告日期: 108.07.05
預告日期: 108.07.11 ~ 108.09.09
發文字號: 金管證交字第1080322444號 公告
內容連結: 金融監督管理委員會公告:預告「證券交易法第四十三條之一第一項取得股份申報辦法」草案
圖表附件:
發表建議區
無任何建議。

證券交易法第四十三條之一第一項取得股份申報辦法

發表人:張祐瑋  發表時間:2019.08.20 10:17:22
第六條至第八條
為提升資訊公開效果及踐行節能減碳,建議取得人為非屬公開放行公司者,由金管會接到其申報資料時進行公告。同時刪除第八條,被取得股份之公司、證交所、櫃買中心直接由金管會公告資訊,知悉股權結構變動情形及達到證券交易市場之監理。

證券交易法第四十三條之一第一項取得股份申報辦法

發表人:張建強  發表時間:2019.08.19 16:10:22
一、證券交易法43-1條第1項規定,「取得人」有申報及公告的義務;「被取得股份之公司」沒有義務。

二、證券交易法43-1條第2項規定,有關申報取得股份之股數、目的、資金來源、變動事項、公告、期限及其他應遵行事項之辦法,由主管機關定之。
沒有授權主管機關可以將申報及公告的義務人由「取得人」變成「被取得股份之公司」。

三、「取得人」若提供不正確的資料「給被取得股份之公司」輸入MOPS,其錯誤資訊及導致投資人誤判之責任是?

「證券交易法第四十三條之一第一項取得股份申報辦法」草案建議

發表人:林伯勳  發表時間:2019.08.07 17:12:05
金管會長官您好:
有關「證券交易法第四十三條之一第一項取得股份申報辦法」草案第7條第2項,規定被取得公司於送達「當日」代為公告。「當日公告」實務上其有難度,緣由如下請參閱,謝謝您。
1.考量送達之時間若為假日、夜間或下班時間,或因公司內部文件傳遞時間較長不及於當日讓申報人員處理,如此將來不及申報,因而受罰。
2.依「證券交易法第四十三條之一第一項取得股份申報事項要點」之法理,「共同取得人為申報義務人」。
 本次立法以「踐行節能減碳」,將「申報義務轉嫁至被取得公司」,卻僅給代為公告者如此急迫的申報時間,有待商榷。
 還望長官體諒申報人員的壓力及辛勞,將該條申報時限修改為「送達二日內」,以兼顧被取得公司之權益。
謝謝您,敬祝順心。