您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

金融監督管理委員會主管法規共用系統

列印時間:111.05.20 14:43

法規內容

法規名稱: 所報「壽險業履行個人資料保護法告知義務內容參考範本」及「壽險業履行個人資料保護法告知義務內容填寫說明參考範例」乙案,於依說明二修正後洽悉,並請轉知所屬會員公司。請 查照。
公發布日: 民國 102 年 04 月 01 日
發文字號: 金管保壽字第10102182620號 函
法規體系: 保險局/保險業管理目
圖表附件:
法規功能按鈕區
說明:
一、依據本會保險局案陳  貴公會 101  年 12 月 26 日壽會博字第 101128409  號
    函辦理。
二、旨揭參考範本及參考範例,請依下列意見修正:
(一)旨揭參考範本:
      1.第三點:序文末段增列「(各會員公司得參酌資料來源選擇填載)」,以資
        明確。
      2.第四點:第一款「期間」所列「因執行業務所必須或依法令規定應為保存之
        期間」修正為「因執行業務所必須及依法令規定應為保存之期間」,另第四
        款「方式」所列「以自動化機器或其他非自動化之利用方式」修正為「合於
        法令規定之利用方式」,以資明確。
      3.第五點:配合原第六點之修正,修正序文及新增第一款序文,另亦新增第二
        款,文字並修正為「依據個資法第三條規定,  台端就本公司保有  台端之
        個人資料得行使之權利及方式:(一)得向本公司行使之權利:1.、、2.、
        、3.、、。(二)行使權利之方式:、、、、」,以資明確。
      4.原第六點:為避免誤解所列「前開權利之行使方式」,係指第四點第四款所
        提個人資料利用之方式,修正將本點移列為第五點第二款。
      5.第六點:條次變更。
      6.有關文末註之內容,請審酌修正為「各公司履行上開告知義務,不限取得當
        事人簽名,縱無簽署亦不影響告知效力。各公司應採下列方式之一保全履行
        告知義務之證明:
      一、電話行銷之電話錄音檔。
      二、當事人表明已受告知之書面文件或註明當事人已收受告知書之保單、契約
          變更或理賠等簽收回條。
      三、將告知書內容與要保書或保險契約相關申請文件合併列印。」
(二)旨揭參考範例:
      1.第三點:
     (1)第一款「期間」所列「本保險契約之有效期間」修正為「本保險契約之有
          效期間及依法令規定應為保存之期間」,以資明確。
     (2)第二款關於個人資料利用之對象乙節,考量本範例係以新契約投保時之要
          保人為例,現階段投保時應尚無將個人資料傳送聯徵中心之可能,爰刪除
          該中心。
     (3)第四款「方式」所列「以自動化機器或其他非自動化之利用方式」請修正
          為「合於法令規定之利用方式」,以資明確。
      2.另配合旨揭範本之修正,原第五點至第七點及文末註之說明請配合修正。
三、為避免保戶混淆,保險業執行個人資料保護法(下稱個資法)第 8  條及第 9  
    條之告知說明,與同法第 19 條之取得當事人書面同意,宜於不同書面為之,如
    擬併同要保書或保險契約申請文件執行前揭告知說明,應與申請文件內容明確區
    分。
四、保險業對於保戶不同意其蒐集、處理或利用個人資料,或因業務往來關係終止等
    因素要求刪除其個人資料時,應建立內部標準作業流程,並於作業完成時,告知
    當事人。如依法有不可刪除之理由,亦應充分告知當事人。
五、保險業應將個資法之執行事項,列入內部控制及稽核項目,並應加強業務員之法
    律教育訓練,使能落實執行個資法之規定,並具備與保戶正確溝通說明法令之能
    力。
正    本:中華民國人壽保險商業同業公會(代表人許○博)
副    本:金融監督管理委員會檢查局、保險局
資料來源:金融監督管理委員會主管法規共用系統