您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

預告「保險法」部分條文修正草案

公告日期: 107.12.28 發表建議 (目前有3篇建議)
預告日期: 107.12.29 ~ 108.02.26
發文字號: 金管保綜字第10704567852號 公告
旨: 預告「保險法」部分條文修正草案
據: 行政院秘書長105年9月5日院臺規字第1050175399號函
公告事項:
一、「保險法」部分條文修正草案如附件。
二、旨揭法律部分條文修正草案總說明及條文對照表詳如附件,本案載於本會「主管法規查詢系統」網站之「草案預告論壇」網頁(網址:http://law.fsc.gov.tw/law/DraftForum.aspx)。
三、本次修法目的主要係為提升消費者權益及促進保險業之健全發展等,爰對於本公告內容有任何意見或修正建議者,請於公告日起60日內於前開「草案預告論壇」陳述意見或洽詢:
(一)承辦單位:金融監督管理委員會保險局
(二)地址:新北市板橋區22041縣民大道2段7號17樓
(三)電話:02-89680331
(四)傳真:02-89691321
總說明:
保險法(以下簡稱本法)於十八年十二月三十日制定公布,歷經三十次修正,最近一次修正公布日期為一百零七年六月十三日。鑒於近年來國內社會及經濟環境變遷快速,容有現行法制定之初未能預見,因而衍生實務問題者,為因應社會環境變化、保險實務需要、提升消費者權益及強化主管機關對於保險業所屬人員之管理,爰擬具「保險法」部分條文修正草案,其修正要點如下:
一、為因應社會環境之轉變及保險實務需要,增訂要保人對於配偶、直系血親之生命或身體有保險利益,以及團體保險不適用之規定。(修正條文第十六條)
二、為明確保險學理通說保險契約為不要物契約及不要式契約,爰刪除現行條文第二十一條,並明定保險契約於當事人意思表示合致時成立之規定。(修正條文第四十三條、第四十四條)
三、為明確複保險之適用範圍及保障被保險人權益,修正複保險及惡意複保險定義,及明定善意複保險各保險人於其約定之保險金額範圍內,對被保險人負連帶給付保險金之責任及增訂複保險契約銷除與保險費返還或減少之規定。(修正條文第二十三條、第三十五條、第三十七條、第三十八條)
四、為利保險人依保險契約約定履行給付保險金、解約金及應退保險費等契約責任,並確保受益人或其他應得之人權益,明定保險人得向保有相關資料之公務機關或非公務機關申請查詢其有效聯繫資料之規定(修正條文第二十九條)
五、考量保險契約為契約成立之重要證明文件及要保人與被保險人日後主張相關權利之基礎,增訂保險契約成立後,保險人應向要保人交付以書面或其他主管機關認可之方式作成之保險契約之規定。(修正條文第五十五條)
六、為滿足消費者審閱保險契約之需要、保險契約當事人約定與行使契約撤銷權之遵循依據,以及明確保險契約訂有契約撤銷權條款者,保險人對於消費者保護法第十一條之一規定之執行方式等,增訂個人二年期以上人身保險契約之要保人得向保險人撤銷保險契約之相關規定。(修正條文第五十五條之一)
七、為明確要保人與被保險人不同時,負履行危險增加通知及據實說明義務之主體、明定保險人提出之詢問應具體明確並告知要保人及被保險人其違反說明義務之法律效果,以及保險人未依規定向要保人及被保險人告知之法律效果以及要保人或被保險人不負說明義務之情形等,增訂及修正相關規定。(修正條文第五十九條、第六十四條)
八、為利保險業辦理團體保險業務遵循依據,增訂團體保險之定義、受益人之指定、不適用本法第一百零五條之情形及團體年金保險契約權利歸屬之規定。(修正條文第一百三十五條之五至第一百三十五條之七)
九、為強化人員之管理及考量處分之明確性,增訂主管機關得命令停止經理人或職員於一定期間內執行職務或得命保險業撤銷保險業務員之登錄之處分。(修正條文第一百四十九條、第一百六十四條之一)
十、一百零五年十二月修正公布之洗錢防制法,已將「重大犯罪」修正為「特定犯罪」,本法第一百六十八條之二所定之罪符合其定義,爰刪除現行條文第一百六十八條之七。
十一、為落實保險之社會保障機制並維護要保人、被保險人及受益人權益,及利發展金融創新,增訂主管機關得指定機構辦理保險業對要保人及被保險人之承保、理賠、條件變更等資料之處理、交換業務,受指定機構得蒐集、處理或利用之資料範圍,以及授權主管機關訂定受指定機構資格條件、個人資料類別、安全維護、管理、費用及其他應遵行事項之辦法等規定。(修正條文第一百七十七條之二)
圖表附件:
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

建議保留保險法第21條

發表人:王吟華  發表時間:2019.01.15 19:30:49
建議保留保險法第21條,理由如下:
1.保險法第21條之存在,無礙於保險契約為諾成契約之定性:
保險契約因要約、承諾以諾成契約形式成立後,依保險契約之「對價原則」,要保人仍需繳付保險費,保險契約始能生效,保險公司亦才能理賠,意即保險契約可因諾成而成立,惟仍應以繳付保險費為生效要件,保險法第21條即對此作規範,然實無礙於保險契約之諾成。
2.刪除保險法第21條,將導致車險收費出單制度受到質疑與挑戰:
觀之產險公司配合政策推動車險收費出單歷經3年有餘,期間一步一腳印,歷經各種阻撓與困難,多家產險公司被罰,至今仍難以全面落實,如將保險法第21條刪除,將使車險收費出單失去此唯一且主要之法源依據,雖於保險法第55條修正條文,增定得以保險契約約定收費方式,惟保險契約如何約定?及得否執行?均屬未知,故刪除保險法第21條之影響性,實可預見,且無庸置疑。

刪除保險法第21條之問題

發表人:朱政龍  發表時間:2019.01.04 09:45:59
1.現行財產保險之汽車保險收費出單作業(由公會訂定報局備查之「汽車保險收費出單承保作業程序及應注意事項」),當初係因主張保險法第21條為強制規定,而免除構成公平法第14條聯合行為之處罰。
2.今刪除第21條,修正理由並謂保險契約為諾成契約,收費方式改訂於第55條當中,稱收費出單條款由業者自行訂定於保險契約條款中即可。但市場競爭下的結果,若放任由業者自行決定訂或不定,則結果應該是沒有人會訂。
3.若因此而又由主管機關採取背後行政指導的方式,要求公會以自律的方式訂定,則坐實構成公平法聯合行為的要件,公會將面臨遭受公平會裁罰的結果,如此豈是大眾所樂見?
4.建議第21條應該不要刪除,並明文訂定保險契約為要物契約(正好跟施行細則第4條配合),文字為「保險費分一次交付,及分期交付兩種。保險契約規定一次交付,或分期交付之第一期保險費,應於契約生效前或契約生效後一定期間內交付之,未依約定交付者其保險契約自始不生效力;但保險契約簽訂時,保險費
未能確定者,不在此限。」以杜長年爭議,並免除業者夾在主管機關與公平會之間之窘境。

有關64條修法

發表人:陳瓊雲  發表時間:2018.12.31 22:14:57
1.解除權時效改成5年,有何依據?目前的法律有哪條是這麼久的?過分袒護保險公司,侵犯民眾權利。
2.保險公司不在投保時查證,卻在理賠時刁難,為何財團不盡義務,卻要民眾處於權利不確定的狀態。
3.請提供保險公司因為二年時效而受詐騙、受損的案例;若改成五年,是不是保險公司也要調降保費才公平。
4.請維持2年時效,維護民眾權益。