您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

金融監督管理委員會公告:預告「銀行業及其他經金融監督管理委員會指定之金融機構防制洗錢及打擊資恐內部控制與稽核制度實施辦法」草案

公告日期: 107.10.31
預告日期: 107.11.06 ~ 107.11.08
發文字號: 金管銀法字第10702743670號 公告
內容連結: 金融監督管理委員會公告:預告「銀行業及其他經金融監督管理委員會指定之金融機構防制洗錢及打擊資恐內部控制與稽核制度實施辦法」草案
圖表附件:
發表建議區

建議酌修部分文字

發表人:吳佩陵  發表時間:2018.11.07 11:24:56
第六條 建議於第二項最後增加以下文字
銀行兼營其他業務時,應將兼營業務納入全面性洗錢及資恐風險評估作業之範圍,惟評估方式仍應依據銀行各自之方法論;以單一兼營業務為評估之對象或出具單一兼營業務之評估報告結果非為必要。
若在臺之外國金融機構集團分公司或子公司,其母集團之風險評估作業不低於我國規定且不違反我國法規情形、評估作業涵蓋在臺分公司或子公司,且評估結果業已適切地辨識在臺分公司或子公司之風險者,在臺分公司或子公司得援用其母集團之風險評估方法論及結果。
理由: 參照銀行全面性洗錢及資恐風險評估作業之實務參考做法

第八條 建議於最後增加以下文字
銀行兼營其他業務時,防制洗錢及打擊資恐之內部控制制度聲明書若已遵照此規定辦理相關申報則無須再依其他兼營業務之主管機關規定申報。
理由: 將現行實務做法明文表示

對於「銀行業及其他經金融監督管理委員會指定之金融機構防制洗錢及打擊資恐內部控制與稽核制度實施辦法」草案之建議

發表人:黃繼文  發表時間:2018.11.06 16:01:27
由於FATF 第十八項建議,要求銀行業應訂定集團層次之防制洗錢與打擊資恐計畫,於集團內之分公司(或子公司)施行,是故本法第六條亦根據前項建議,要求本國銀行如有國外分公司或子公司者應訂定集團層次之防制洗錢與打擊資恐計畫,以期使整個金融集團能遵循一致之反洗錢/反資恐標準。基於相同之FATF規定與精神,建議 鈞會在前述第六條規定加上「在臺之外國金融機構集團分公司或子公司,若母集團已建立不低於我國規定且不違反我國法規之反洗錢/反資恐政策、程序及控管機制者,在臺分公司或子公司得適用母集團之規定。」,以彰顯我國遵循國際標準並使在臺之外國金融機構集團分公司或子公司有所依循。