您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

金融監督管理委員會公告:預告「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」部分條文、「金融控股公司發起人負責人應具備資格條件負責人兼職限制及應遵行事項準則」部分條文修正草案

公告日期: 107.06.06 發表建議 (目前有5篇建議)
預告日期: 107.06.12 ~ 107.08.10
發文字號: 金管銀法字第10702722440號 公告
內容連結: 金融監督管理委員會公告:預告「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」部分條文、「金融控股公司發起人負責人應具備資格條件負責人兼職限制及應遵行事項準則」部分條文修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

建議事項-預告「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」部分條文修正草案

發表人:賴奎翰  發表時間:2018.08.10 00:09:40
依「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」增訂之第三條之三,規定銀行董(理)事、監察人(監事)本人同時擔任第三條之一第三項所列其他金融機構之董(理)事、監察人(監事),推定有第三條之二所定利益衝突。該條雖訂有但書排除特定兼職情形,惟並未排除外國銀行在台子行。

按本條立法意旨,係因應國內集團經營模式避免有負責人兼職造成侵害營業秘密、違反競業禁止或利益衝突之情事。而部分外國銀行在台子行係屬單一法人股東或為外資股東持有控制性持股之銀行,相關董監事派任係依母公司或集團跨國性營運以及經理人專業考量,而可能有同時於集團母公司或集團於海外其他地區所設為單一法人股東或外資股東持有控制性持股之金融機構兼任董監事之可能,此實與本條立法意旨所欲規範之情況不同,故建議考量將外銀在台子行列入增訂之第三條之三第一項但書之例外適用情形之一。
以上謹請 貴會考量參酌。

預告修正「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」部分條文草案之建議事項

發表人:劉易昌  發表時間:2018.07.06 16:04:49
您好

本次併同修正「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」與「金融控股公司發起人負責人應具備資格條件負責人兼職限制及應遵行事項準則」部分條文中,皆有增訂利益衝突條款。

其中「金融控股公司發起人負責人應具備資格條件負責人兼職限制及應遵行事項準則」增訂第4條之1規定;金融控股公司董事、監察人本人或其關係人同時擔任『其他金融控股公司』之董事、監察人,推定有第十二條第四項利益衝突之情事。

另「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」亦增訂第3條之3規定;銀行董(理)事、監察人(監事)本人或其關係人同時擔任第三條之一第三項所列『其他金融機構』之董(理)事、監察人(監事),推定有前條第一項利益衝突之情事。

於此,基於同一規範目的,且銀行與其他證券、保險等金融機構,由於營業範圍不同,尚不致有競業與利益衝突,爰建議銀行負責人利益衝突情事能與金控負責人規範相同。例如;「銀行董(理)事、監察人(監事)本人或其關係人同時擔任『其他銀行』之董(理)事、監察人(監事),推定有前條第一項利益衝突之情事。」

以上謹請 貴會考量參酌。

【詢問及建議】有關「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」預告草案

發表人:藍子涵  發表時間:2018.06.27 09:20:48
您好:
有關本次修訂「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」第3-3條第1項及第2項之規定,銀行董事本人同時擔任其他金融機構之董事時,推定有利害衝突,而所稱董事本人範圍包括「法人及代表法人當選之自然人代表人」。此部分是否包含董事本人是代表法人當選之自然人代表人,又代表其他法人當選其他金融業之法人股東代表人董事?(簡言之,即該自然人代表人是代表不同的法人股東,同時擔任兩家金融業之董事。)

舉例說明:
假設有兩家金融業不屬於控制從屬關係,分別以X金融公司和Y金融公司稱之,X金融公司是Y金融公司之法人股東。今X金融公司之法人股東A指派自然人代表人a參選擔任X金融公司董事,而Y金融公司之法人股東X金融公司亦指派自然人代表人a參選擔任Y金融公司董事。試問,此案例中a是否違反「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」第3-3條之規定?

若 鈞會認為上揭事例屬規定限制範圍,因自法條文意較難一望即知,建議 鈞會得於立法修正說明中舉例,俾利遵循。

(建議)預告修正「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」

發表人:廖怡惠  發表時間:2018.06.19 11:47:56
您好:
有關本草案第九條所訂自然人專業董事之規定,同條第四項僅排除金融控股公司之子銀行及政府100%持有股份者,惟實務上部分外國銀行
在台子行並非金控公司法下所定義之銀行子公司,然實際上或屬單一法人股東或為外資股東持有控制性持股之銀行,故依照本草案第九條第四項之立法意旨,亦應在排除之列,爰建議修正本草案第九條第四項如下: ….金融控股公司法第四條第一項第四款第一目所稱之銀行子公司、外資股東持有控制性持股之銀行及政府持有百分之百股份之銀行,不適用前項規定。….
~以上為我們的建議~

銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則

發表人:謝伯駿  發表時間:2018.06.13 16:39:05
委員會您好:

有關「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」乙則,以下兩點問題呈請釐清:

一、
有關本次新增之第三條之三第一項規定,銀行董監事本人或其關係人同時擔任其他金融機構之董監時,推定有利益衝突,而為落實銀行負責人兼職不得有利益衝突之情事,該條立法說明並提到所稱「銀行董監事本人」係包含「自然人」及「法人」,然此種認定方式,是否同時適用在認定「其他金融機構之董監事」,並未於該條文或立法說明中敘及。換言之,若於銀行以自然人之身分擔任董事,而又於其他金融機構以法人股東代表或法人代表人身分擔任董監事,是否構成此處之推定利益衝突,似有疑問。建議應於立法說明或條文中明確指出此處之認定為何。

二、
又,依同項之規範內容,銀行董監事本人或其關係人不得擔任其他金融機構之董監事,違反者將推定有利益衝突。此時將與「商業銀行轉投資應遵守事項準則」第2條第2款規定:「二、商業銀行負責人及職員,除法令另有規定外,不得兼任轉投資金融相關事業之董事及監察人以外之任何職務。」有所衝突。依「商業銀行轉投資應遵守事項準則」第2條第2款之反面解釋,應可認商業銀行負責人得於其轉投資之金融事業兼任董監事。依此解釋,是否即產生二準則間彼此相互衝突,導致商業銀行負責人不僅不得擔任其他金融機構之董監事,亦不得兼任董監事以外之任何職務。懇請 貴會審酌是否得於立法說明解釋此二準則之適用優先順序,或併同研議是否修正「商業銀行轉投資應遵守事項準則」,以明確相關規範間之適用矛盾。

以上提供予 貴會做為正式實行前之參酌。